问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

“口服避孕药可能致女性抑郁”登上热搜!这是不是真的?

2020-01-06 00:00:01医学界
核心提示:众说纷纭,理智看待。

  日前,一则#口服避孕药可能致女性抑郁#的新闻登上热搜,阅读量高达2.1亿,引发网友热烈讨论,大家都纷纷表示:好阔怕!我以后再也不敢吃避孕药了。

  

 

  口服避孕药是当今世界应用最广泛的药物之一,目前口服避孕药已不仅仅用于节育,还有不少女性人群使用其来治疗痤疮、多囊卵巢、子宫内膜异位症等,所以可以理解为什么这则新闻引发了这么热烈的讨论......

  那么我们来分析分析这则新闻背后的故事,是不是真的经得起推敲?

  01 总体样本量仅50

  且并未得出明确结论

  之所以会有这则热搜,是因为北美放射协会于上个月月初发布新闻稿称:新研究发现避孕药可能影响女性大脑重要区域。

  该项研究共纳入了50名健康女性,其中21人正在服用避孕药,每位妇女接受核磁共振检查,然后计算个体下丘脑体积。

  结果显示:服用口服避孕药的女性和没有服用的女性脑结构大小存在显著性差异。其中服用避孕药的女性下丘脑体积明显变小,幅度在6%左右。

  研究人员指出下丘脑是大脑最重要的区域之一,它控制包括食欲、性冲动、总体情绪、体温、睡眠模式和心率等。下丘脑体积变小与愤怒情绪的增加有关,并且与抑郁症有很强的相关性。

  但值得注意的是,研究人员评估了受试者的认知能力,结果显示:虽然服药者的下丘脑体积减少,但是她们的认知能力并没有受到影响。

  研究者之一的纽约爱因斯坦医学院迈克尔?利普顿教授指出,这一初步发现并不能证明因果关系。换句话说,研究人员不能证明避孕药直接导致下丘脑变小。他声称:“现在断定口服避孕药如何影响大脑还为时过早。我们并不是要人们扔掉他们的避孕药。这些结果可能只是指向了一个值得进行更多研究的问题。”

  所以大家不要过度恐慌,单看这项研究不能得出“口服避孕药可能致女性抑郁”的结论。

  02 关于口服避孕药与抑郁的关系,

  众说纷纭,勿讳疾忌医

  既往有多项大型临床研究评估了口服避孕药与抑郁症的关系,众说纷纭,并未得出一致结论,小编整理如下:

  口服避孕药不增加青少年女性的抑郁症风险。

  该项研究纳入4765名目前正在服用或既往曾服用口服避孕药的女性青少年,年龄为13-18岁,旨在评估口服避孕药和抑郁的关系。

  无论是对于既往服用和目前正在服用口服避孕药的受试者,口服避孕药的使用均与抑郁症风险无关。

  单纯孕激素避孕药与女性任何年龄段发展为抑郁症都没有关系。

  一项发表在《Contraception》上的荟萃分析,对26项研究进行分析总结,旨在评估单纯孕激素避孕和抑郁症之间的关系。

  结果显示:单纯孕激素避孕药与女性任何年龄段发展为抑郁症都没有关系。该研究的主要作者俄亥俄州韦克斯纳医学中心妇产科医生Brett Worly表示:

  “抑郁症是很多女性在开始激素类避孕药时所关心的问题,特别是当她们使用特定类型的孕激素时。根据我们的调查结果,这种副作用不应成为大多数女性关心的重点,相反,她们应该感到很舒服,因为她们正在做出安全的选择。”

  使用口服避孕药的女性患抑郁症的风险比常人高出23%。

  哥本哈根大学的研究人员研究了丹麦超过100万年龄在15至34岁之间的女性的健康记录。

  他们发现,服用口服避孕药的女性被处方抗抑郁药的风险比未服用避孕药的受试者高出23%。

  该项研究一经发表即引发热烈讨论,不同的声音认为,这项研究并未揭示避孕药与抑郁症的直接关联。因为这项研究没有评估到这些女孩服用避孕药期间生活中的所有因素:面对校园或家庭暴力、繁重的课业压力、以及处于一段两性关系中所带来的压力与焦虑。

  针对这项研究,BBC新闻也进行了跟踪报道,收集了来自世界各地的读者评论:

  Nikki Cosier表示:“在使用孕激素口服避孕药的过程中,我患上了自杀性抑郁,我的身体感觉到孕激素和抑郁症之前存在确切关系”。

  Christin Amsterdam表示:“我与严重的抑郁症和自杀倾向斗争了5年,我曾问过我的全科医生这是否与避孕药有关,但他的答案是否定的…大约3个月前,情况开始好转,我只是自我感觉更好。看到这项研究我才意识到,这种变化与我停止避孕药同时发生。”

  但也有读者发表了完全相反的评论——

  Sarah Gould表示:“我一直服用避孕药来帮助我改善抑郁症,并且事实表明它确实起作用了!”

  伦敦帝国学院Channa Jayasena博士表示:“研究并未证明这种药在抑郁症的发展中起任何作用”

  编者按

  目前尚无研究明确证实口服避孕药会导致女性患上抑郁症。小编搜索了“某婷”的药品说明书,在不良反应一栏并未提及情绪改变等内容。但值得一提的是精神抑郁症患者是禁止使用的。

  因此不要讳疾忌医,在使用药物之前,可以咨询专业医生。

  参考文献:

  1. RSNA. Study Finds Key Brain Region Smaller inBirth Control Pill Users.https://press.rsna.org/timssnet/media/pressreleases/14_pr_target.cfm?ID=2136.Accessed 11 Dec. 2019.

  2. McKetta S, Keyes KM. Oral contraceptive use and depression among adolescents. Ann Epidemiol. 2019 Jan;29:46-51.

  3. Worly BL, Gur TL, Schaffir J. The relationship between progestin hormonal contraception and depression: a systematic review. Contraception. 2018 Jun;97(6):478-489.

  4. Skovlund CW, M?rch LS, Kessing LV. Association of Hormonal Contraception With Depression. JAMA Psychiatry. 2016 Nov 1;73(11):1154-1162.

特别策划
39热文一周热点