问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

真的假的?练瑜伽能治好你的焦虑症!

2020-09-08 00:45:2639健康网
核心提示:瑜伽是一种源自印度的运动,指导理念为崇尚自然、平衡身心,可通过身体操作、身心调和和心理意念的引导达到身心整合的目的。过去有研究显示,瑜伽体位法、呼吸训练及意识冥想对于神经系统、内分泌、消化、心肺和免疫等诸多系统均有积极功效,具有稳定自主神经、减低压力、消除精神紧张的效果。

  在这个复杂的当代社会里,哪个成年人没有点焦虑症?在房子、教育、医疗等多座大山的“压迫”之下,甚至有人提出了“全民焦虑”的概念。

  焦虑症有哪些症状表现?

  焦虑症是常见的精神性疾病,可分为“慢性焦虑(广泛性焦虑)”和“急性焦虑发作(惊恐障碍)”两种形式。焦虑者会表现出反复倾诉、自我怀疑、紧张、担心、恐惧、坐立不安等症状,如果焦虑得不到缓解,还会出现生理症状,如心悸、手抖、出汗、尿频、消化不良、睡眠质量下降等,严重影响生活质量。

  另外,如果有些人对社交存在强烈的焦虑或恐惧,会花大量的时间来思考即将到来的社交活动,并且在社交场合也会表现得极度不舒服,这会让他们难以维持社会关系,导致工作或学业受挫。

  练瑜伽能治好焦虑症?

  很多人都希望自己能摆脱焦虑症,但用什么方法摆脱呢?最近,发布在《JAMA Psychiatry》上一项研究显示,Kundalini瑜伽对改善广泛性焦虑症症状有效。

  研究人员比较了瑜伽(Kundalini yoga)、认知行为疗法(CBT)或常规应激教育对广泛性焦虑症(GAD)的影响。其中,93名患者接受瑜伽治疗,90人接受认知行为疗法,43人接受常规治疗。结果显示,瑜伽对改善广泛性焦虑症症状有效,但其效果劣于认知行为疗法。

  瑜伽是一种源自印度的运动,指导理念为崇尚自然、平衡身心,可通过身体操作、身心调和和心理意念的引导达到身心整合的目的。过去有研究显示,瑜伽体位法、呼吸训练及意识冥想对于神经系统、内分泌、消化、心肺和免疫等诸多系统均有积极功效,具有稳定自主神经、减低压力、消除精神紧张的效果。

  当然,缓解焦虑症的方法有很多,比如多参加体育锻炼能让大脑产生能使情绪升高的化学物质,让人变得更加自信健康,有利于缓解焦虑症;另外,建议简化生活,尽量将生活安排得有规律,把重要的事情写在本子上,并列出执行方案,多学习,做到“胸有成竹”;还有,可以将自己的困惑苦恼倾诉出来,让朋友帮忙出谋划策;平时应该学会放松,多听歌,尝试不同的事,保持乐观的情绪,多想想过去成功的辉煌,当感到焦虑紧张时,可以做深呼吸运动。

特别策划