问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 精神疾病 > 器质性障碍精神疾病 > 痴呆 > 正文

哮喘药物可治疗阿尔兹海默症

2020-07-09 08:21:17生物谷
核心提示:一项新的研究表明,常见的哮喘药物沙丁胺醇可能提供治疗阿尔茨海默氏病的潜力。

  一项新的研究表明,常见的哮喘药物沙丁胺醇可能提供治疗阿尔茨海默氏病的潜力。

  阿尔茨海默氏病是痴呆症最常见的形式,在全世界影响4700万人,预计到2050年其患病率将增加两倍,达到1.3亿例。目前尚未发现治愈该疾病或减慢其进展的有效疗法。但是,这项新的早期研究表明,重新使用现有的药物沙丁胺醇具有低成本和快速反应的巨大潜力。

  这项由兰开斯特大学研究人员领导的研究使用了一种新的自动化“高通量”筛选方法,通过一种特殊的分析技术研究错误折叠的tau蛋白的结构。借助这项强大的技术,他们能够同时查看80多种现有化合物和药物,以筛查它们在防止tau纤维形成方面的有效性。

  广泛的体外分析实验表明,沙丁胺醇可有效减少tau蛋白的不溶性纤维积累,这种蛋白在阿尔茨海默氏病患者的大脑中常常存在。这些微观纤维积聚成神经原纤维缠结,可导致神经元不稳定,脑细胞死亡,并且是疾病进展的关键特征。

  该方法证实了肾上腺素在稳定tau蛋白和预防tau缠结方面有效。但是,我们的身体不容易吸收肾上腺素,它会迅速代谢,因此科学家随后研究了一系列具有相似化学结构的现成化合物,其中就包括沙丁胺醇。

  使用多种分析技术进行的进一步测试均显示沙丁胺醇可在体外抑制tau聚集。将沙丁胺醇添加到含有tau的溶液中会导致负责tau神经原纤维缠结的tau结构纤维密度大大降低。

  研究人员认为,沙丁胺醇与tau原纤维形成的早期阶段相互作用,从而降低了它们形成初始核的能力,从而驱动了聚集过程。

  由于沙丁胺醇很容易被摄入,吸收到大脑中并在体内保留数小时,因此它具有治疗阿尔茨海默氏病的潜力。(生物谷 Bioon.com)

  资讯出处:Study shows asthma drug salbutamol's potential as Alzheimer's treatment

  原始出处: David J Townsend et al, Circular dichroism spectroscopy identifies the β-adrenoceptor agonist salbutamol as a direct inhibitor of tau filament formation in vitro., ACS Chemical Neuroscience (2020). DOI: 10.1021/acschemneuro.0c00154

特别策划