问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 精神疾病 > 综合栏目 > 精神科访谈 > 正文

2020年世界精神卫生日精神障碍患者扶贫助农系列活动 广州顺利收官

2020-10-11 20:19:3239健康网
核心提示:020年10月10日是世界精神卫生日,由白求恩公益基金会发起,云浮市委政法委推动,人民网·人民健康网协办,西安杨森制药有限公司提供支持的“创新守护·美丽心灵”精神障碍患者扶贫助农系列活动在广州顺利举行。

  2020年10月10日是世界精神卫生日,由白求恩公益基金会发起,云浮市委政法委推动,人民网·人民健康网协办,西安杨森制药有限公司提供支持的“创新守护·美丽心灵”精神障碍患者扶贫助农系列活动在广州顺利举行。

  在此期间,白求恩公益基金会还向广东省云浮市当地慈善机构捐款用于采购再就业设备及生活物资,尝试通过助力精神障碍患者再就业的形式,支持云浮地区精神卫生事业发展,使云浮地区贫困精神障碍患者切实获益。

  “创新守护 美丽心灵”2020年世界精神卫生日精神障碍患者扶贫助农直播

  精神疾病一直以来是全球面临的重大公共卫生挑战。据世界卫生组织统计,截至2020年,全球约10亿人正遭受精神疾病困扰。截至2018年底,我国登记在册的严重精神障碍患者有599.4万例,包括精神分裂症、双相情感障碍等六类精神障碍疾病。

  目前,公众对精神疾病存在着误解和偏见,导致精神障碍患者不仅要承受疾病带来的痛苦,还可能受到歧视。其中,精神分裂症对患者的工作和生活产生了严重影响。研究显示,超过一半的精神分裂症患者没有得到适当的治疗。出院后一年中,每10名精神分裂症患者中有4名复发;而中止用药的患者中,几乎每10名患者中就有8名复发。

  白求恩公益基金会田晓犁执行秘书长表示:“精神障碍患者不仅承受着疾病带来的身体和心理的双重困扰,同时还面临着沉重的经济负担。当精神障碍患者通过及时有效的治疗,恢复一定工作能力时,社会需要接纳并为他们提供帮助,使其重拾生活的希望,同时一定程度上也减轻了家庭负担。”

  本次活动将创新的助农形式与精神卫生倡导相结合,在云浮市委政法委的推动下,通过直播的方式,呼吁大众正确认识精神疾病,关爱精神障碍患者;助力打破社会歧视,帮助精神障碍患者及家庭走出病耻感,给予他们走出家门,回归社会的勇气与力量;同时通过公益捐赠新形式,为精神障碍患者捐赠再就业设备及生活物资,尝试帮助患者回归工作岗位,在一定程度上减轻精神障碍患者家庭的经济负担。

  “此次活动不仅是我国精神卫生领域以创新形式实现精准扶贫的首次尝试,同时也是继广东省云浮市在社区‘末梢’推动开展以严重精神障碍患者为对象的‘长效监护·稳定回归’三年行动(2020-2022)的又一创新举措。”云浮市委政法委专职委员江盛陶指出:“自2019年12月以来,云浮市以破解“服药不依从——监护失效力——患者难独立——家庭难脱困”的不良循环为着力点,率先在全省全覆盖镇(街道)社区推动居家康复精神分裂症患者(约占全市在册各类严重精神障碍患者的67%)应用进入国家医保目录的第二代长效针剂治疗,实行‘医保报销+财政兜底’,患者用针基本全免费政策,‘一月一针,不用天天吃药’,帮助居家患者稳定恢复社会功能和回归社会。截至2020年9月已累计有1500位患者用针,配合和坚持6个月以上连续用针、病情稳定患者群体正在扩大。云浮市按照三年行动部署,从9月起启动了以居家手工按件计酬作为初期重点、以社会公益就业岗位为逐步扩展、以志愿服务岗位为功能辅助的病情稳定患者‘回归同步’工作,将成为我们此次公益扶贫活动的意义所在。

  2020 年是决胜全面建成小康社会年,也是决战决胜脱贫攻坚年。我们将继续践行“人民至上”“以人民为中心”“弱有所扶”,按照“全面建成小康社会一个都不能少”的重要指示,继续联合各方力量,全力构建一个平等、和谐、包容的社会形态,为建设更美好的健康中国、平安中国添砖加瓦。

 

特别策划